Непревзойденный гений мировой анимации в 2001 году подарил нам 2 часа незабываемого удовольствия, названного (в локализованном переводе) «Унесенные призраками». И думаю, что для многих эти 2 часа превратились в 4, 6, 8, 10, 12 и т. д. (и это если учитывать лишь повторные просмотры, отбрасывая долгие часы послевкусия и грез на яву — непременных спутников ознакомления с этим шедевром Хайао Миядзаки).
При написании отзыва на любой из мультфильмов «японского Диснея» практически невозможно избежать использования различных превосходных степеней, ярких эпитетов, а также слов «гений», «шедевр», «сказка», «магия», «волшебство», «красота» etc.
И ведь нельзя не признать, что все эти похвалы, все гимны, все дифирамбы — совершенно по делу, абсолютно заслужены. И их однотипность и единодушие нисколечко не раздражает. И хочется лишь присоединиться, по сути не добавив ничего нового, но внеся свою лепту — истинного поклонника работ Миядзаки — в массовое восхищение от увиденного.
История необыкновенных приключений маленькой девочки в ирреальном мире духов, призраков, волшебников и колдуний сочетает в себе столько всего ошеломляющего, восхищающего, иногда пугающего, что просто диву даешься многогранности фантазии создателей.
Анимация на грани добра и зла! Музыка — за гранью!
Стоит признать, что не все поголовно приемлют сей мульт. Кого-то отталкивает нетрадиционная для Голливуда прорисовка (кстати, классную отсылку сделал Миядзаки к студии Pixar — вспомним прыгающую лампу, ненадолго появившуюся в заключительной части мультфильма), кто-то оказывается не готов к своеобразному содержательному наполнению сказочного мира — все эти преисполненные национального колорита персонажи иногда производят весьма неоднозначное впечатление.
Но люди мыслящие, мне кажется, должны, может и не сразу, но понять и полюбить эту завораживающую историю. Историю любви, самопожертвования, дружбы, вечного противостояния добра и зла. Каждый зритель найдет тут что-то для себя. Не даром «Унесенных призраками» так любят все возраста и поколения по всему миру. Несомненно, есть за что.
«Sen to Chihiro no kamikakushi» (aka «Spirited Away», также известный как «Унесенные призраками`) — наверное, лучший анимационный фильм, который мне довелось увидеть.